Чабрец: полезные свойства и противопоказания к применению.

Чабрец часто используют в кулинарии и косметологии, а также в медицине, потому что он положительно влияет на здоровье. Это растение обладает лечебными свойствами: улучшает работу печени, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей или различных воспалительных процессах. Однако применять его можно не всем. «Лента.ру» рассказывает, для чего нужен чабрец, кому он противопоказан и как правильно его хранить.
Люди давно поняли, что чабрец положительно влияет на здоровье. В античной Греции воины наносили масло чабреца на тело перед сражением, потому что считали, что оно дарует мужество. Древнегреческий врач Педаний Диоскорид упоминал чабрец в своем трактате «О лекарственных растениях»: он писал, что его можно использовать для изгнания слизи из организма. А на Руси чабрец, который называли богородской травой, использовали для борьбы с бессонницей, бронхитами, ревматизмом и болезнями почек.
Сейчас популярно использование чабреца в кулинарии — тимьян в качестве приправы добавляют в самые разные блюда. Также его применяют в косметологии: эфирную спиртовую настойку чабреца используют для профилактики облысения, рассказала «Ленте.ру» онколог высшей категории ГУЗ «Саратовский областной онкологический диспансер» Наталья Власова . Здесь важную роль играет содержащаяся в растении урсоловая кислота, которая способствует восстановлению и улучшению питания волосяных луковиц, а также активизирует процесс роста волос .
В эфирном масле чабреца содержится большое количество простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, а также на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и домашнюю плесень. В некоторых случаях врачи назначают чабрец в качестве дополнительного средства в противомикробной терапии, добавила Елена Богатова.